- Construção de escala de pH para o repolho roxo.
O extrato de repolho roxo apresenta uma cor vermelha em soluções muito ácidas, azul em soluções próximas da neutralidade, verde em soluções ligeiramente básicas e amarela em soluções fortemente básicas. Utilizando o extrato de repolho, você vai construir uma escala de cores de acordo com o pH.
Soluções utilizadas:
- suco de limão;
- bicarbonato de sódio;
Avaliando os solos para cultivo
1. Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
Um solo limpo e bem preparado são algumas das características que o terreno onde será cultivado as hortaliças deve possuir.
Um solo limpo e bem preparado são algumas das características que o terreno onde será cultivado as hortaliças deve possuir.
2. Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?
Alguns dos solos mais adequados para o cultivo de arroz são os latossolos, argissolos, nitossolos e chernossolos, argilosos ou muito argilosos, com boa capacidade de retenção de umidade. Os latossolos são considerados os ideias para o cultivo de milho.3. Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?
Ao cavarem galerias pelos solos as minhocas estão favorecendo a passagem de ar e água no interior deste, tornando os solos mais porosos e facilitando a penetração das raízes das plantas no mesmo. Ao se alimentarem da matéria orgânica no solo e de minerais, as minhocas também contribuem para aumentar a fertilidade dos campos cultivados. Além das minhocas liberarem as suas fezes na forma de húmus, que é rico em matéria orgânica, e consequentemente em nitrogênio.
4. O que é CALAGEM? Como fazer?
Calagem é uma forma de correção do solo onde se utiliza calcário com o objetivo de elevar os teores de cálcio e magnésio, corrigir o pH do solo e eliminar o alumínio que é prejudicial as plantas. O calcário deve ser distribuído pelo solo de maneira uniforme, e é de extrema importância que após a aplicação o solo seja constantemente irrigado para que aja uma reação positiva no calcário no solo.
5. Relacione culturas e pH do solo.
O pH avalia as condições ácidas de um solo, sendo ele ácido, neutro ou alcalino. A maior parte das plantações obtêm maiores resultados quando são plantados em solos básicos (pH entre 6,0 e 6,5), mas isto não é não é algo a ser seguido, já que alguns alimentos preferem os solos ácidos para seu melhor desenvolvimento. Calcula-se o pH do solo seguindo uma escala que vai de 1 a 14, sendo 7 o valor neutro, abaixo de 7 valores correspondentes a acidez e acima de 7 a alcalinidade.
Fontes:
http://agrosalles.com.br/site/servicos/calagem-e-adubacao/http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioesClimaTemperado/solo.htm
https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CCUQFjAB&url=https%3A%2F%2Fpt.wikipedia.org%2Fwiki%2FCalagem&ei=YNOiVdT_Ncjm-QGv4ZnADA&usg=AFQjCNEGGXmKzSANzFVl_xyIKUPRC7XN6A&sig2=6EqmT_3-1yRLg783oLknVg&bvm=bv.97653015,d.eXY
http://www.klickeducacao.com.br/bcoresp/bcorespmostra/0,5991,POR-3817-h,00.html
http://fdr.com.br/formacao/2013/produtor-de-hortalicas/cultivo-das-principais-hortalicas/
https://www.youtube.com/watch?v=ilLRseua2Ng
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